從廣島城步行約20分鐘來到了廣島最醒目的建築物:「原爆圓頂(原爆ドーム)」。
(搭乘路面電車2/3/6/7號線到「原爆ドーム前」下車,就會看到建築物了)
愈走近原爆dome,心裡愈是沉重,周圍雖然有許多觀光客,但氛圍卻如此的寧靜而肅穆。
原爆圓頂建於1910年,是由捷克建築師所設計的新古典主義建築,過去作為「廣島縣產業獎勵館」使用。
1945年8月6日美軍在廣島投下原子彈後,原爆中心半徑2公里內的所有建築物幾乎全夷為平地,僅此建築仍屹立著。
飽經歷史傷痛的原爆dome,在1996年UNESCO將之列為世界文化遺產,祈願世界和平。
在原爆dome旁的是T字型的「相生橋」。
這座橋原為美軍原子彈瞄準點,但後落點偏離了約600公尺,在廣島醫院上空爆炸。
再往前走有座「動員學徒慰靈塔」,是紀念當時被政府強制徵召卻在核爆中喪命的勞工學徒。
帶著沉痛的心情,繼續前往「和平紀念公園」。
途中會經過「元安橋」,當時各種連署、白布條充斥在這座橋上,大家也都很激動。
第一次在日本街頭看到這樣的場面,實在有點害怕。(好在走回來的時候全部都不見了@@...
走到和平公園,映入眼簾的即是「原爆之子(原爆の子の像)」。
紀念碑上的少女雕像是兩歲時遇到原爆仍存活的“佐佐木禎子”,但因為空氣中充滿放射性物質,
在12歲時禎子仍因放射線引起之白血病而逝世。
在生病的日子中,禎子不斷地利用包藥紙摺了一千多隻紙鶴,祈求能康復。
雖然禎子後來仍病逝了,但她的故事受到日本全國,甚至到海外的響應,而立了此紀念碑,象徵世界和平。
在偌大的和平紀念公園裡,視線總離不開位在中央的「原爆死沒者慰靈碑」。
馬鞍型的紀念碑意味著不讓原爆受難者的靈魂淋到雨;中央則置著一座石棺,裡面收藏著受難者的名冊。
▲石棺的側面刻著:“安らかに眠って下さい 過ちは 繰返しませぬから”
意思是:「安息吧,過去的錯誤將不再重演。」
而從慰靈碑中央望去,可以看到「和平之燈」和遠處的原爆圓頂,如此傷痛的情景實在叫人久久無法平復。
▲和平之燈(平和の灯):看似兩隻手腕緊靠在一起,有祈願世界永遠和平之意。
而中央的燈火是取自彌山的「靈火堂」,自1964年以來持續不斷地燃燒著Orz...
當時造訪時和平紀念資料館本館正在整修,正猶豫著是否要去面對如此巨大的傷痛呢...
沒想到一旁還有“東館”可以參觀,內心掙扎了良久,還是決定買張門票進去看一看。
就算只有東館開放,門票票價還是一樣的@@...(¥200/成人; ¥100/高中生;中學生以下免費)
買了門票之後,就直接從右側的手扶梯上到三樓開始參觀。
裡頭有被爆前與被爆後的廣島照片,還有動畫地圖示意原子彈投下後的破壞力,真的讓人震懾不已。
另有原爆受害者的紀錄片,讓在場的所有人看到不禁熱淚盈眶。
館內利用了各種照片、影像、互動媒體讓大家了解核武的可怕。
在廣島的這幾天看見許多來自世界各國的遊客,大家一同見證這段歷史的瘡疤,其實內心特別感動,也希望大家能將這份和平的理念帶回自己的國家。
和平紀念公園內上有許多雕像,另有國立廣島原子彈死者追悼和平祈念館,
有時間的話,都可以一一去走訪喔~
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[和平紀念資料館]
※開放時間:
3月~7月、9月~11月:8:30~18:00
8月:8:30~19:00(8月5日、6日~20:00)
12月~2月:8:30~17:00
(最後入館時間為開放時間前30分鐘;休假日:12月30日~12月31日)
※特別展覽:¥ 200 /成人;¥ 100 /65歲以上及高中生;中學生以下免費
※地址:〒730-0811 広島県広島市中区中島町1-2
※電話:+81-82-241-4004
※交通:
(1) 從JR廣島車站,搭乘路面電車2/6號線至「原爆ドーム前」站下車,步行10分鐘
(2) 從JR廣島車站,搭乘路面電車1號線至「袋町」站下車,步行10分鐘
(3) 從廣島巴士中心,步行約10分鐘
※官方網站:http://hpmmuseum.jp
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