在米拉貝爾宮與花園待了好一陣子後,來到薩爾察赫河(Salzach)河畔,即使已經晚上七點時分,但因為夏季的日落的晚,所以還能在這個時分悠閒地散步在夕陽餘暉的河畔,真的是人生的一大享受呀!><
有多座橋梁連接薩爾斯堡新城與舊城區,此次因為剛走出米拉貝爾花園,所以選擇最近的莫爾勒橋(Müllner Steg)到對岸。
這可是我在歐洲第一次看到最乾淨的橋呢!沒有套滿愛情鎖的樸素橋梁XDD
由此處眺望兩岸的風景也是很美的呢!
↓↓可以看到左岸的薩爾斯堡福音教會(Evangelische Pfarrgemeinde Salzburg Christuskirche),還有遠處的薩爾斯城堡(Festung Hohensalzburg)
沿著河堤一路欣賞河岸的種種風情,好不愜意啊!
走著走著來到了馬克橋(Makartsteg)。看這座橋滿滿都是見證愛情的愛情鎖匙呀!和方才的莫爾勒橋(Müllner Steg)相比,不禁莞爾,人類的行為還真是有趣啊!XDD
於此同時,在馬克橋附近發現了沙漠中的綠洲!XDD
在歐洲期間,最愛的就是在超市挖寶了!超市不但可以看見當地人民日常生活所需之用品及食物,價格也比餐廳便宜許多,是個省錢的好地方!^0^
在薩爾斯堡車站便有SPAR超市可以逛逛(可以在此看看莫札特巧克力的價錢,再和BILLA超市做比較喔!:P)
如果在車站沒有逛到的話,在舊城區馬克橋附近還有BILLA Corso可以逛唷!而且這兒規模更大,東西更多呢!(不過排隊結帳的人潮也很多QAQ)
(↓↓大到還有指標呢!XDD)
(↓↓還有各式各樣的酒唷...)
來到薩爾斯堡走到哪,不免都會為包裝樣式有趣的「莫札特巧克力」(德語:Mozartkugel,意為莫札特球,別稱莫札特糖果 Mozartbonbon)所吸引,不過,走遍大街小巷,超市一個又一個的貨架上,處處都是各式各樣的巧克力呢!到底哪個才是正統的「莫札特巧克力」呢?
關於此,台灣竟然也有新聞報導呢!@@...不過維基百科就有解說囉!
莫札特巧克力是一種包裝紙印上印有莫札特肖像,本身外覆著巧克力殼的甜點,以開心果、杏仁糖、和牛軋糖、以及黑巧克力製成球狀外觀。
較常見的有紅色包裝的Mirabell,另外還有Fürst出產的藍色包裝的「正統薩爾斯堡莫札特巧克力」。
哈哈!是的,最原始的莫札特巧克力是由1890年薩爾斯堡皇家糕點師Paul Fürst所研發製作的。
1905年Paul Fürs便以莫札特巧克力在法國巴黎的世界博覽會參展,並勇奪金牌,使得莫札特巧克力風靡全球。
(圖片來源:維基百科)
因為只大概接觸了Mirabell和Fürst,在此就只做兩者的比較囉!
Fürst的「正統薩爾斯堡莫札特巧克力」是以開心果膏、杏仁膏外包牛軋糖,再覆上一層黑巧克力;Mirabell的莫札特巧克力則是開心果膏、杏仁膏外包兩層牛軋糖,再覆上一層黑巧克力。許多人說Mirabell比較合台灣人的胃XDD,個人是覺得頗甜的。而不論是哪種、哪家莫札特巧克力,還是有許多不喜歡杏仁味道的朋友無法接受呢!
所以...就看大家的喜好,還有......滿重要的─預算─Fürst的巧克力幾乎比Mirabell貴上三倍...Orz...。
而且Mirabell在超市就可以看到囉!所以可以多家超市比價,看看哪家超市有特價:P,至於Fürst則是需要在其專賣店才看得到唷!(Salzburg共有四家→如果有特別需要可以參考官網的location唷!)
↑↑因為太貴了,加上不小心已經在超市買下了許多Mirabell的莫札特巧克力,所以只能在櫥窗外眼巴巴的望著「正統薩爾斯堡莫札特巧克力」><
至於Mirabell(如圖↓↓),也有分袋裝與盒裝的喔!
(圖片來源:Mirabell官網)
在馬克橋(Makartsteg)的彼端,也就是米拉貝爾花園南側,有個小小的廣場─馬克廣場(Makartplatz)─在廣場上除了有座教堂外,還有必參訪的莫札特故居(Mozart Wohnhaus)。
來薩爾斯堡參觀教堂似乎不是重點,所以都只有看看教堂觀而已,走訪數個歐洲城市,對於教堂也真的有點膩了呢!QAQ
在馬克廣場周邊,有座巴洛克式的聖三一教堂(Dreifaltigkeitskirche)。
↑↑當時周圍都是路面電車的電線,拍起照來一方面很困難,一方面也有礙觀瞻QAQ
↓↓倒是...Salzburg的觀光簡介網站中的照片怎麼可以有這麼美的時刻呀?!@@...
站在馬克廣場面對教堂,右手邊的建築便是莫札特故居(Mozart Wohnhaus)囉!
外觀不是那麼的顯眼,繞了一圈才找到說XDD
看到這粉色建築便是囉!
若有購買「薩爾斯堡卡」的話,直接到售票窗口服務人員看一下就可以售票口對面的樓梯入內參觀囉!
在一樓售票口周圍有關於莫札特故居的簡單簡介,且有多國語言唷!英文、日文、西班牙文、德文、義大利文等,也有中文唷!(雖然中文部分是簡體字QAQ)
因為館內不能拍照,所以就乖乖沒有任何照片囉><
對莫札特生平,包括莫札特的家人及其創作有興趣的話,一定要來莫札特故居(Mozart Wohnhaus)看看唷!
參觀完後,不免俗的也有紀念品販售處,不過...都頗貴的,就看個人有沒有特別收藏嗜好囉!
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※莫札特故居資訊:
◎開放時間:
平日:9:00 A.M.~5:30 P.M.
七、八月:每天8:30 A.M.~7:00 P.M.
(12月24日:8:30 A.M.~3:00 P.M.)
最晚於閉館前30分鐘入場
◎票價: (以下為2018更新票價)
成人:€ 11.00
小孩(6-14 歲): € 3.50
青年(15-18 歲):€ 4.00
殘障人士:€ 6.00
家庭(包含兩位大人及小於18歲的小孩):€ 23.00
團體(10位以上的成人或學生):€ 9.00
6~18歲的學校團體:€ 3.00
持薩爾斯堡卡:免費一次
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搭公車前往薩爾斯堡舊城區,預計從薩爾斯城堡一路玩下來。
薩爾斯堡老城在1996年被聯合國教科文組織列為世界遺產唷!(又是個整座城市都是世界遺產的概念XD)
不過...還沒研究好到底要如何抵達城堡山下的登山纜車口,就隨便上了路面電車,也就...意外穿越奧地利最古老的隧道─Siegmundstor Tunnel─此隧道連接薩爾斯堡舊城區與Riedenburg區。
隧道在巨大岩壁下...,非常之狹窄(也忘記當初是怎麼從Riedenburg區走回來的,超恐怖的@@...)
意外走過岩壁下,奧地利最古老的隧道...
歷經短暫的驚恐迷路記後,意外到達卡拉揚廣場(Karajan-Platz)及廣場上的地標─洗馬池(Pferdeschwemme)。
在薩爾斯堡舊城區中有兩個洗馬池,一個在此山壁旁,另一個洗馬池則位於大教堂旁。
洗馬池是過去馬飲水、休息的地方。
(其實頗壯觀的,只是在廣場上,人多車多要拍照有點困難QAQ)
找不到車可以到纜車乘車處,只好望著遠處的城堡要塞,朝那方向慢慢走囉!
(↓↓薩爾斯堡大學的周邊)(其對面是音樂節大廳)
走著走著來到了Max Reinhardt廣場,在此可以看到一座教堂,當時誤以為是可以參觀/必參觀的教堂,繞道前門發現教堂並不開放,後來才知道是...大學教堂(Universitätskirche)XDD
(→但維基百科說此座教堂是薩爾斯堡最大的教堂耶!@@...)
也不知道廣場上奇妙的雕像是誰?!QAQ
繞道教堂門口處,其周遭有很多攤販,儼然是個小市集,但...販售的清一色都是香腸呢!XDD
各式各樣的香腸,不禁又想起德國各地各有其特色的香腸><
買家店的香腸大致都差不多,差別在於其組合餐的方式與價錢,所以就看個人喜好挑一個攤位下手囉!
之所以會在香腸攤位買東西吃,是因為...一旁的餐廳都太貴了...TAT...,香腸是在那兒看到最便宜的食物了!雖然...一根香腸配上一塊麵包,也要台幣120元左右,一邊聽著肚子咕嚕咕嚕叫的聲音,也聽見荷包在哭泣的聲音><
最克難的還有...因為是路邊攤,所以得隨地站著吃(包裝方式很難帶著走),走了這麼久的路,真的好想找地方坐坐呀!
不過...能夠邊吃邊欣賞眼前的風景,也算是種小確幸吧?!顆顆...
穿越方濟各巷(Franziskanergasse),遠遠便可看見高聳的哥德式鐘樓,此教堂即是方濟各會教堂(Franziskanerkirche),此教堂是薩爾斯堡最古老的教堂之一,始建於8世紀。
意外地,參觀教堂的人沒有很多,顯得特別莊嚴肅穆呢!XD
走出教堂後,愈加頻繁的遇上馬車...及不時飄來的陣陣馬糞味Orz...,不過這應該也表示離主要觀光處不遠囉!
比鄰方濟各會教堂(Franziskanerkirche)的是聖彼得修道院(Stift Sankt Peter)。
薩爾斯堡建城於西元696年,當時的傳教士魯珀特(St. Rupert),來到此並且建立了聖彼得修道院和嫩貝格女修道院(Nonnberg Nunnery),因此,此處被視為薩爾斯堡發源地呢!
修道院前有偌大的庭院,沒特別留意,還真像是座博物館呢!
走出聖彼得修道院(Stift Sankt Peter),由方濟各巷(Franziskanergasse)繼續往前走,便來到了主教堂廣場(Domplatz),薩爾斯堡大教堂(Salzburger Dom)就在眼前囉!
不過...由於薩爾斯堡大教堂如其名的“大”,所以待下篇在好好介紹囉!
此處想要介紹的是位於聖彼得修道院(Stift Sankt Peter)後方一處靜謐的墓園。
墓園似乎無法從聖彼得修道院直接穿過,必須走到主教堂廣場(Domplatz)及卡比第廣場(Kapitelplatz),穿越卡比第廣場邊的小徑,才會來到聖彼得墓園(Petersfriedhof)。
此座墓園是薩爾斯堡最古老的墓園
特別喜歡歐洲墓園,雖然靜謐肅穆,卻不會令人有恐懼感。
墓園內有座小小的禮拜堂。
當時參觀時,禮拜堂內部有一些展示品,不過實在是不甚了解,也不敢亂晃,所以就沒特別琢磨了。
禮拜堂側邊有座略小的巴洛克式拱廊,裡頭安放著薩爾斯堡歷代貴族的墳墓。
岩壁下也有許多薩爾斯堡當地著名人士的墓室,有機會到薩爾斯堡可以來這座古老的墓園看看唷!^^
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